Sede de la Comarca del Matarraña – Matarranya Region Headquarters

English Español
Obra oficial

Localización: C/ Cortes de Aragón. Valderrobres (Teruel)

La sede inicial de la Comarca del Matarraña se encontraba en un edificio entre medianeras, cuyo uso inicial estaba destinado a viviendas. Para la ampliación se disponía de un solar anexo de forma trapezoidal, con unos ocho metros de fachada, por unos veintiséis metros de fondo.
La imagen que ofrecía este edificio no era representativa de un edificio oficial.
Con las transferencias que se iban a realizar en un futuro inminente, la necesidad de espacio iba a ser mayor que la disponible.

La forma final de la ampliación responde a varias premisas:
- Integración con la preexistencia
- Ofrecer una imagen actual
- Aspecto de edificio institucional

Comarca RENDER

La Comarca, consciente de estas necesidades adquirió el pasado año un solar anexo a su edificio, de características muy similares al ya existente, con el fin de poder ampliar sus instalaciones y aprovechar las sinergias derivadas de la posibilidad de unir ambos inmuebles.

La fachada de la sede actual está materializada con ladrillo caravista, de aspecto rústico, con los balcones en forma de arco de círculo. La que se plantea ahora se retranquea del plano de la calle, y adopta una geometría de arco de círculo en su parte inferior. En la última planta el plano de fachada queda alineado con el vial. Se utiliza un aplacado de piedra en este volumen. La disposición de huecos sigue un ritmo ordenado con un marcado carácter vertical.

Final de obra Comarca Salón de actos Oficinas Vista nocturna

El espacio interior se ordena como sigue:
- En la planta baja se sitúa el nuevo salón de actos, con un escenario elevado sobre el nivel general del suelo, patio de butacas y cabina de proyección/toma de imágenes.
- En las dos plantas superiores se pretende conseguir un espacio flexible, destinado a oficinas, con lo que se producen separaciones mediante el propio mobiliario, con unos despachos, con carácter más privado para reuniones.
- La planta bajo cubierta albergará el archivo de este edificio.

Para evitar la aparición de pilares en la zona central de la planta, que mermen la flexibilidad del espacio, se ha adoptado un sistema estructural de placa alveolares y luces cortas en las vigas de las medianeras. Además se resuelve así el problema que existe en la actualidad, de tener un salón de plenos con pilares en el medio que dificultan el buen uso de esta estancia.

La resolución de la altura de las plantas, entraña cierta dificultad debido a que tenemos en contra dos factores condicionantes:
1- La altura máxima regulada por el planeamiento.
2- Las alturas de los forjados ya construidos en el edificio actual que deben ser coincidentes con los de nueva construcción, por razones de uso y accesibilidad.

Proceso de obra:

Solar sin edificar Fase de estructura Cerramiento exterior


Comments are closed.